Kategori

Golang Live Reload Menggunakan Air

Live reload adalah sebuah fitur yang sangat berguna dan memudahkan para developer dalam mendevelop sebuah aplikasi, yang dimana fitur ini akan selalu merefresh hasil output pada saat ada perubahan. Misalnya seperti yang sudah ada seperti nodemon untuk NodeJS dan lain sebagainya. Tapi bagi developer Golang gimana? Ada tidak sih tool yang seperti di go? Ternyata ada yaitu Air,  Air adalah utilty  live reload command line untuk aplikasi Go yang sedang kamu develop, kamu bisa langsung cek github-nya disini.

Ada juga fitur lain yaitu :

  • Colorful log output
  • Customize build or binary command
  • Support excluding subdirectories
  • Allow watching new directories
  • Better building process


Cara Install

Install.sh

# binary will be $(go env GOPATH)/bin/air
curl -sSfL https://raw.githubusercontent.com/cosmtrek/air/master/install.sh | sh -s -- -b $(go env GOPATH)/bin

# or install it into ./bin/
curl -sSfL https://raw.githubusercontent.com/cosmtrek/air/master/install.sh | sh -s

air -v

Via Go Install

harus go version 1.16 atau diatasnya
go install github.com/cosmtrek/air@latest

Nah untuk cara penggunaannya bagaimana, gampang dan simple banget kok tinggal ketik aja di terminal kalian.

air init

Setelah itu ketik

air

Gimana mudah bukan? menurut saya Air ini sangat membantu dalam mendevelop sebuah aplikasi nah bagi kalian para developer yang menggunakan bahasa pemrograman Golang langsung aja install tool Air melalui terminal kalian dijamin workflow kalian dalam mengdevelop aplikasi menjadi lebih lancar dan nyaman, semoga berguna! 

Related Posts

Post a Comment